Разведение породы: вязка французских бульдогов, беременность и роды. Уход за собакой и щенками

Каждая порода собак имеет свои особенности, поэтому перед разведением их надо учитывать, чтобы не допустить ошибку. Французские бульдоги считаются элитной породой. Это небольшие милые собачки с приплюснутой мордочкой, торчащими вверх ушками и коренастой статурой.
Окрас они имеют разнообразный, но его типы все-таки прописаны международным стандартом. Рассмотрим особенности разведения французских бульдогов, с какими трудностями могут столкнуться заводчики.
Когда начинается половая зрелость и сколько длится первая течка?
Первая течка (пустовка) у собаки говорит о том, что сучка достигла половой зрелости. Обычно этот период приходится на возраст от 6 до 12 месяцев. Если это случилось несколько раньше или позже, необходимо показать питомицу ветеринару.
Приближение течки сопровождается изменением в поведении «француженки»:
- вялость;
- слабая активность;
- гиперактивность;
- чрезмерный или наоборот — слабый аппетит.
Кроме того, даже хорошо воспитанная собака может проявлять непослушание.
Течка у французских бульдогов подразделяется на такие этапы:
- Проэструс. Период этого этапа — от 1 до 9 суток. Если затягивается, в этом нет ничего страшного — проэструс может длиться до 17 дней. В это время петля начинает отекать, появляются кровянистые выделения.
- Эструс. Продолжительность этого этапа — около 9 дней, может затянуться до 3 недель. Во время эструса выделения начинают иметь более скудный характер, алый их цвет меняется на розоватый, петля уменьшается и немного размягчается. Бульдожка в этот период начинает проявлять интерес к кобелям. Эструс — идеальное время для вязки.
- Метэструс. Завершающий этап, при котором сучка постепенно теряет интерес к кобелям, начинает их избегать. Продолжительность метэструса — примерно 2 месяца.
- Анэструс. Финальный этап половой активности собаки, который длится около полугода до следующего проэструса.
Уход перед вязкой
Владельцу «француженки», который планирует вязать питомицу в скором времени, следует подготовить ее еще до течки. Подготовка заключается в проведении таких мероприятий:
- Профилактика появления паразитов. За месяц до предполагаемой течки сучке необходимо дать глистогонное средство, а также обработать препаратом от блох.
- Проконтролировать, чтобы у собаки были все требуемые прививки.
- Нормализовать вес. Если бульдожка слишком перекормлена, следует посадить ее на диету. А когда худовата для своей породы — обеспечить сытной пищей.
- Как только начнется пустовка, нужно начат давать минеральные подкормки, содержащие витамины.
Вязка собак: правила и сложности
Для удачной вязки владельцам пары французских бульдогов нужно знать, как это правильно делается:
- Первая случка у бульдожки должна быть не ранее 15-18 месяцев. До этого должно пройти 2-3 течки.
- Подобрать здорового партнера. Он не должен иметь наследственных патологий. Также надо проследить, чтобы оба поодходили друг другу по росту.
- В момент вязки обе собаки должны быть полностью здоровыми.
- Вязать питомцев лучше на территории кобеля. Он будет чувствовать себя более комфортно и уверенно.
- Проводить случку надо в проветриваемом закрытом помещении, скользкий пол застелить коврами. Если вязка приходится на холодное время года, то помещение должно хорошо отапливаться.
- Перед случкой обеих собак нужно хорошо выгулять, но не кормить. Процесс проводится натощак.
В зависимости от опыта кобеля проводится ручная или вольная вязка. При вольной собак можно оставить наедине, особенно если сука проявляет интерес к партнеру. Ручная вязка требуется, когда у кобеля нет опыта — он не может с первого раза попасть в петлю.
Владелец суки в данном случае поддерживает питомицу за ошейник и за живот, постоянно успокаивая, гладя ее. Хозяин кобеля направляет своего пса, когда тот сделает садку, слегка поддерживает его за круп. После эякуляции собак уже можно отпускать — они будут вести себя спокойно.
Собаки стоят в замке до 15 минут. В это время их не нужно трогать, а тем более — растаскивать.
В некоторых случаях хозяева французских бульдогов могут сталкиваться с такими трудностями во время вязки:
- Владелец нервничает — волнение передается собаке. Вязка, особенно первая, — испытание не только для питомцев, но и для хозяев. Следует постараться взять себя в руки, не показывать переживаний собаке.
- Избалованная сучка. Собака, привыкшая к постоянной опеке и чрезмерной ласке, может испугаться в незнакомом месте, покусать кобеля или пытаться спрятаться. В таком случае лучше доверить вязку опытному кинологу и удалиться. Собака в отсутствие хозяина будет вести себя более дисциплинированно.
- Кобель не хочет делать садки. Обычно это происходит из-за неопытности кобеля. Нужно сделать перерыв: дать псу отдохнуть, затем приободрить его.
- Кобель попал в петлю, но замок не образовался. В такой ситуации оплодотворение точно не происходит. Лучше провести контрольную случку через пару дней.
- Сука и кобель разного роста, поэтому пес не может попасть в петлю. Тут поможет специальная подставка.
Сколько ходят беременными, как заботиться и чем кормить?
Беременность у французских бульдогов длится в среднем до 70 дней.
Что касается ухода и питания суки, то оно отличается в зависимости от срока беременности:
- До 3 недель. Признаки беременности практически незаметны. Об удачном оплодотворении можно судить по повышенной чувствительности к внешним факторам и ухудшению аппетита. Режим питания менять не нужно, заставлять есть также не стоит.
- 4 неделя. «Француженкам», которые питаются натуралкой, следует давать свежую зелень и насытить меню белковыми продуктами. Бульдожкам, питающимся готовыми кормами, необходимо приобрести продукцию для беременных.
- 5 неделя. К этому времени нужно внимательно следить за состоянием собаки. К 5 неделе у нее начинают набухать соски, при надавливании выделяется молозиво. Кроме того, из петли появляется небольшое количество слизи. Важно следить, чтобы она была прозрачной.
- 6 неделя. У суки расширяются бедра, живот становится больше. Она начинает искать укромное место для выращивания потомства. Теперь собаку следует кормить 3 раза в сутки, а к 7 неделе переводить на 4-разовое питание. Прогулки должны быть неспешными, без чрезмерной физической активности.
- 8 неделя. Собаке нужно подготовить ящик для будущих щенков, чтобы она к нему привыкала. Потомство уже начинает шевелиться. В этот период целесообразно сделать УЗИ для точного определения количества щенков. Из рациона требуется убрать мясо, заменив его рыбой.
- 9 неделя. С этого момента «француженку» надо кормить 4-6 раз в сутки, но количество пищи сокращать.
Подготовка к родам
Роды у французских бульдогов обычно тяжелые, поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром — может потребоваться кесарево сечение.
Начало родов сопровождается снижением температуры тела собаки до 37 градусов, у нее появляется молоко, она начинает больше времен проводить в заранее приготовленной коробке.
Если роды пойдут без осложнений, то в скором времени начнутся схватки, потуги, на свет появится первый щенок. Хозяину следует незамедлительно освободить его от оболочек, очистить пасть от слизи, после чего перевязать пуповину в двух местах. Затем перерезать ее выше мест перетяжки, края обработать антисептиком.
Ни в коем случае нельзя давать собаке перегрызать пуповину. Она может травмировать щенка.
Каждого появившегося щенка нужно укладывать в отдельную от матери коробку с заранее подготовленной грелкой, чтобы собака в процессе родов не поранила малышей.
Осложнения
Проблемы, с которыми может столкнуться хозяин при родах «француженки»:
- Ослабленные схватки или потуги. Чаще всего это происходит из-за лишнего веса собаки или при наличии мертвых щенков. В такой ситуации ветеринар делает укол, стимулирующий родовую деятельность.
- Крупные щенки. Они могут застревать в родовых путях. Единственным верным решением является кесарево сечение.
- Неправильное положение щенят. Ситуацию может исправить только ветеринар, сделав собаке наркоз, а после расслабления мышц повернув их в правильное положение.
- Нетипичные выделения после родов. Это обычно свидетельствует о том, что в матке остался щенок. Нужна срочная помощь ветеринара.
- Внематочная беременность. Исправить ситуацию может только срочное оперативное вмешательство с дальнейшим длительным лечением.
- Отсутствие молока. Ветеринар делает специальный укол для стимуляции лактации.
Помощь
Если говорить о помощи собаке, то сразу после родов собаке требуется дать попить, если не будет отказываться, то и поесть. Хорошо подходит для этих целей теплое молоко или легкий бульон. После этого можно вывести питомицу на прогулку.
Если собака перенесла кесарево сечение, то хозяину придется самому выкармливать малышей, а суке регулярно обрабатывать шов лекарствами. Когда бульдожка выкармливает щенков сама, надо позаботиться о температуре воздуха в комнате — она должна быть не ниже 24 градусов.
Когда по определенным причинам щенки остались без мамы, кроме кормления появляется еще одна проблема — они не могут еще сами опорожняться. Поэтому следует регулярно массировать каждому малышу животик влажной салфеткой.
Через 5 дней после рождения маленьким французским бульдогам удаляют пятые пальцы. Такую процедуру должен выполнять только ветеринар.
Чтобы начать разведение французских бульдогов, следует с первого появления в доме питомицы контролировать ее здоровье, рацион, активность. Подойдя к вопросу ухода за собакой ответственно, хозяин получит от любимицы здоровое потомство.