Содержание немецкой овчарки: размер будки, аксессуары, уход и другие нюансы

Служебной собаке крупных пород, в число которых входит немецкая овчарка, обеспечивают условия содержания в зависимости от места проживания хозяина животного.

При этом придется соблюсти оптимальный баланс между комфортом людей, проживающих вместе с владельцем собаки, удобством самого питомца и требованиями законов, регламентирующих содержание собак.

Особенности: как содержать?

В зависимости от того, где будет находиться питомец большее время суток, создаются условия для его содержания. Для городских квартир и загородных домов существуют свои порядки, но есть и общие правила обустройства собаки.

В городской квартире

Собак крупных служебных пород содержат и в малогабаритных квартирах, и в жилье большой площади. Конечно, второй вариант предпочтительнее. Но и квартиры с маленькими комнатами вполне подойдут для содержания овчарок. Учитывая, что взрослая собака большее время суток дремлет на своей подстилке, ее присутствие не стеснит жильцов. Главное, определить места для сна и кормления в домашних условиях:

  • место для матрасика выбирайте там, где питомец не будет никому мешать и его не будут беспокоить во время отдыха;
  • не обустраивайте лежанку на сквозняке или у радиатора центрального отопления.

Миска с водой должна быть в постоянной доступности, но установлена так, чтобы на нее не натыкались ногами жильцы, например в углу. Используйте специальные стойки-подставки, куда ставятся миски. Подставки регулируются по высоте, что очень удобно для собаки.

Обязателен выгул собаки взрослой не менее двух раз в день независимо от погоды. Для щенка — больше, и чем младше щенок, тем чаще его выгуливают. Нужно быть готовым к тому, что собака, особенно молодая и невоспитанная должным образом, может погрызть мебель, обувь и другие вещи.

И, конечно, не забывайте о том, что у немецких овчарок линька наблюдается два раза в год и более. Ежедневная уборка в квартире превратится в обязанность, иначе шерсть будет не только на полу, но и на мебели, одежде и в воздухе.

Важно! Квартирное содержание таких крупных пород собак, как овчарка, способно привнести некоторые неудобства в жизнь не только хозяев, но и животного, поэтому крайне важно максимально рационально подойти к вопросу выделения места питомцу и организации всего пространства.

В частном доме

Если предполагается, что собака большее время суток будет находиться в доме и выходить на прогулку по надобности, для нее создаются такие же условия, как и в квартире. Преимущество загородной жизни в возможности в любое время выпустить собаку во двор. Обязательное условие — наличие прочного ограждения придомовой территории, за пределы которой собака не может выйти.

Вольер во дворе и теплая будка увеличат комфорт питомца. Собака в течение дня, находясь во дворе, сможет укрыться и от непогоды, и от посторонних взглядов. Наличие конуры не исключает, что на ночь хозяева заберут любимца в дом.

Свободный выгул имеет и свои недостатки, особенно если во дворе есть цветники и грядки. Не исключено, что собака может повредить посадки. Поэтому нужно либо оградить места, где собаке находиться не дозволено, либо отвести зону выгула для собаки.

Внимание: независимо от того, находится ли собака постоянно на придомовой территории или выгуливается периодически, на воротах должна присутствовать предупреждающая надпись: «Во дворе служебная собака».

На улице

Наличие загородного участка допускает размещение собаки во дворе:

  • Свободный выгул с проживанием в будке. Допускается, если собака не может выйти за пределы участка.
  • В будке на цепи. Нежелательный вариант. Кинологи пока не могут прийти к общему мнению о возможности содержания немецкой овчарки на цепи, но большинство специалистов, да и владельцев «немцев» негативно относятся к цепному содержанию.
  • Нахождение в вольере, оборудованном будкой.

Немецкие овчарки вполне могут жить на улице, особенно если к этому их приучали со щенячьего возраста. Густой подшерсток не дает замерзнуть, а постоянное нахождение на свежем воздухе только укрепит здоровье животного.

На улице зимой

Допускается круглогодичное содержание на улице немецкой овчарки. Естественно, нельзя перевести взрослую собаку, выращенную в квартире, сразу на мороз, так как ей необходим длительный период адаптации к холоду.

Для собаки, выращенной за городом и привыкшей к продолжительному нахождению вне дома, полный перевод на уличное содержание допустим. Чтобы питомец не замерз, ему обустраивают крытый вольер и устанавливают утепленную будку. Просторный вольер даст овчарке достаточно свободы для активного движения.

Зима — время, когда за питомцем, живущим на улице, нужно приглядывать вдвойне. Несмотря на то, что животное, утоляя жажду, может поедать снег, нужно вовремя менять в миске воду, если она замерзла. Пищу подают достаточно теплой, чтобы собака успела съесть еду до того, как та очень сильно остынет. Если столбик термометра опустился слишком низко, проследите, не холодно ли собаке.

Справка! Если заранее известно, что немецкая овчарка будет зимой жить на улице, рекомендуется приобрести щенка, который родился и провел первые недели своей жизни в вольере. У таких особей стойкий иммунитет и короткий период адаптации к жизни на открытом воздухе.

Можно ли держать на цепи?

Теоретически любую служебную собаку можно приучить к цепному содержанию. Для хозяев это удобно. Цепь пристегивается к будке или на подвижном блоке к тросу. Но и специалисты-кинологи, и сами владельцы в большинстве своем высказывают негативные мнения о таком ограничении свободы немецких овчарок.

Психологический фактор

Воспринимая привязь как предательство по отношению к себе, животное начинает проявлять излишнюю агрессию. Сорвавшаяся с цепи собака иногда становится неуправляемой. Злоба цепной овчарки становится неконтролируемой, и животное начинает представлять опасность для человека.

Физический дискомфорт

Постоянное нахождение на цепи — это сильное ограничение движения. Собака получает значительный физический вред:

  • провисание спины;
  • слабость конечностей.

Существует опасность, что животное запутается в привязи. В лучшем случае это приведет к тому, что собаке будет не дотянуться до мисок с водой и пищей, в худшем — наступит асфиксия, если цепь намотается вокруг шеи.

С точки зрения охранных функций, злоумышленникам легче противостоять овчарке, если та находится на привязи.

Для справки: оставлять немецкую овчарку на цепи можно лишь на непродолжительное время, когда это необходимо в угоду безопасности, например, если двор посетили незнакомые животному люди.

Почему собака ест свои экскременты?

У собак достаточно часто проявляется копрофагия, или поедание своих экскрементов. К этому есть предпосылки:

  1. Физиологические:
    • суки убирают за своими щенками — это проявление атавизма: когда животные находятся в дикой природе, такое поведение способствует безопасности потомства;
    • щенки учатся у матерей и так же начинают съедать фекалии, продолжая, повзрослев, поступать подобным образом.
  2. Приобретенные вследствие неполноценного рациона:
    • недостаток пищеварительных ферментов;
    • мало белка в еде;
    • нехватка витаминов группы В, К, минеральных веществ;
    • общий дефицит пищи.

Может быть и так, что хозяин в процессе воспитания щенка слишком жестко наказывал того за «крупные делишки» дома. Питомец, обладая природным интеллектом, быстро сообразит, что «спрятать» таким образом следы «преступления» — это оградить себя от кары. Позднее такое поведение просто входит в привычку.

Возможные пути решения проблемы

  1. Обращение в ветеринарную клинику для выявления проблем со здоровьем, связанным с неверно составленным рационом. Изменение рациона питания.
  2. Более частый выгул, если собака не может терпеть и испражняется дома, а затем поедает экскременты с целью скрыть следы.
  3. Использование запрещающих команд и системы поощрений.
  4. Обработка фекалий перцем или спецсредствами, продающимися в ветаптеках.

Фото

Далее вы можете увидеть фото немецкой овчарки:





Оборудование и амуниция

Обустройство быта четвероногого питомца потребует некоторых материальных и трудовых вложений. Чтобы собаке было комфортно во дворе, ей необходим вольер и/или будка. Для выгула собаки вне частной территории, посещения ветеринарной клиники, выставок и иных общественных мест необходимо приобрести соответствующую амуницию.

Вольер

Вольер — это помещение, огражденное двумя, чаще тремя глухими стенками и сеткой. Собака внутри находится без привязи.

В вольере обустраивают дощатый пол, исключающий возможность подкопа. Навес, полностью или частично перекрывающий огражденную площадь, защитит от непогоды. В одной из стенок оборудуют полноразмерную дверь, оснащенную прочным засовом и открывающуюся внутрь. В вольере устанавливают будку.

Минимальные размеры вольера подбираются в соответствии с ростом собаки в холке:

  • 50 см — от 6 м2;
  • от 50 до 65 см — не менее 8 м2;
  • выше 65 см — от 10 м2 и более.

Независимо от площади ширина вольера не может быть менее 2 м.

Для строительства помещения выбирают следующие материалы:

  • деревянные доски для стен и пола;
  • сетку-рабицу с полимерным покрытием или оцинкованную;
  • ондулин, шифер или другой кровельный материал для навеса.

Максимально прочная конструкция не позволит питомцу выбраться наружу, но при этом не ограничит его активного времяпрепровождения.

Далее познавательное видео о том, как правильно создать условия для проживания немецкой овчарки в вольере:

Будка

Будка защитит овчарку от жары, холода, атмосферных осадков и палящего солнца. Далее рассказано о том, какой размер будки рекомендован. Чтобы собака чувствовала себя в конуре комфортно, размеры собачьей будки должны быть следующими:

  • глубина на 10 см больше, чем длина животного;
  • высота не менее высоты собаки до кончиков ушей;
  • ширина равняется высоте + 10 см;
  • лаз — 35х50 см.

В слишком просторной будке питомцу не согреться зимой, в маленькой — будет тесно.

Крышу предпочтительнее выполнить односкатной с небольшим уклоном до 15°, так как собаки очень любят сидеть и лежать на конуре, наблюдая за окружающей обстановкой. Удлиненный козырек над лазом защитит вход от снега и дождя.

Зимнюю будку утепляют, делая двойные стенки, пол и крышу. Между обшивками прокладывают теплоизоляционный материал — минвату, пенополиуретан и прочее.

Зимой лаз закрывают брезентовым занавесом. Если сделать крышу подъемной, будет проще выполнять сануборку в конуре.

И все же для такой большой собаки предпочтение стоит отдавать все-таки альтернативным вариантам «для проживания» питомца на улице.

Предлагаем посмотреть видео про обустройство будки для немецкой овчарки своими руками:

Поводок

Для удобства и хозяина, и питомца приобретается минимум два поводка. Один длинный — 3–8 м — для прогулок в отведенных местах, где можно распустить поводок на всю длину. Другой короткий — 100 см — для нахождения в общественных местах.

Виды поводков для немецких овчарок:

  • брезентовый;
  • лавсановая тесьма;
  • кожаный;
  • «рулетка»;
  • «водилка».
Хозяин выбирает поводок, исходя из финансовых возможностей и удобства своего и собаки.

Ошейник

Ошейник для немецкой овчарки выбирается по размеру и типу:

  • традиционные кожаные изделия, брезентовые или из лавсановой тесьмы — это «мягкие» регулируемые по длине ошейники для повседневных прогулок;
  • «строгий» металлический ошейник — парфорс;
  • цепочка «удавка».

Два последних типа применяются для коррекции поведения собаки.

Усредненный размер ошейника для представителя породы — ML 45–55 см.

Намордник

Намордник необходим даже в том случае, если питомец, по утверждению хозяина, «не кусается». Согласно закону «О содержании животных», в общественном месте собака служебной породы должна находиться в наморднике и на коротком поводке. Агрессивным собакам полагается надевать намордник с целью обеспечения безопасности окружающих.

Виды намордников для немецкой овчарки:

  • кожаный — сплошной и открытый;
  • металлическая сетка;
  • пластиковый;
  • нейлоновый, или медицинский, предназначенный для посещения ветеринара.

Правильно подобранный по размеру намордник не будет доставлять питомцу дискомфорт. Если нет возможности купить намордник с примеркой, заранее узнайте следующие размеры морды:

  1. Обхват. Измеряется ниже линии глаз на 1 см. К полученной цифре добавить 3–7 см.
  2. Длина. Расстояние от кончика мочки носа до линии измерения обхвата морды.

Ремень, фиксирующий намордник на затылке, имеет регулируемую длину.

Важно: не всегда намордник — это аксессуар для агрессивной собаки, намордник помешает питомцу подобрать с земли, например, отраву, брошенную догхантером.

Далее интресное видео о том, как правильно подбирать намордник для немецкой овчарки:

Отношения с детьми

Несмотря на то что немецкая овчарка обладает выраженным сторожевым инстинктом, для своего хозяина и его домочадцев, включая детей, собака абсолютно безопасна. Кинологи отмечают особую коммуникабельность представителей этой породы, невероятную преданность своей стае, куда овчарка причисляет вожака-хозяина и всю его семью.

С детьми, особенно крошками, собака обращается бережливо и ласково, как будто понимая, что те слишком беззащитны и уязвимы. Взрослая немецкая овчарка, прошедшая курс дрессировки и правильно воспитанная, — верный друг подросткам, нянька-опекун маленьким детям, прекрасный компаньон и одновременно непревзойденный защитник.

Как правильно ухаживать?

Уход за немецкой овчаркой подразумевает разные мероприятия.

Гигиена:

  • вычесывание;
  • купание;
  • стрижка когтей;
  • чистка ушей.

Обязательные посещения ветеринарной клиники для периодических осмотров и вакцинации гарантируют, что болезни обойдут животное стороной.

Регулярные длительные прогулки не мене двух раз в день для взрослой собаки и более частые для щенков и подростков обусловят физическую крепость и психическое здоровье питомца.

Дрессировка — обязательный этап в содержании немецкой овчарки: рекомендуется посещение площадки и занятия с инструктором, но допускается и самостоятельное воспитание щенка, если у владельца уже есть соответствующие навыки и опыт в обращении с серьезными служебными породами.

Воспитанная, ухоженная собака никогда не доставит проблем своему хозяину. Но для того, чтобы немецкая овчарка была послушной и здоровой, владельцу придется приложить немало усилий и проявить терпение. И тогда сложится гармоничный тандем человека и собаки, а жизнь наполнится взаимной любовью и доверием, преданностью со стороны питомца и обожанием к четвероногому другу со стороны хозяина.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео про немецкую овчарку:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Yulenka says:

    Вольер не является местом наказания для животного, независимо от того, применяется уличная или домашняя конструкция. Если собака находится внутри, нельзя ее наказывать. Животное должно чувствовать себя в безопасности и позитивно воспринимать время своего пребывания там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector