Выбор клички для немецкой овчарки. Как назвать собаку – мальчика или девочку?

К выбору имени питомца следует подходить максимально ответственно. Немецкая овчарка относится к универсальным служебным породам, которые отличаются выдержкой, упорством и уравновешенным характером. Как надёжным сторожам, поводырям и просто охранникам, таким собакам не подходят банальные клички. Но как же придумать что-то оригинальное?
Выбор имени для щенка
Существует множество вариантов кличек, но не всегда они подходят под нрав и повадки овчарки, передавая сущность данной породы. Опытные собаководы рекомендуют ориентироваться не только на пол пса и собственные вкусы, но и учесть следующие правила при выборе:
- избегать ласкательных форм (обычно они длинные и больше подходят миниатюрным питомцам);
- использовать звонкие согласные, не содержать шипящих и свистящих звуков, многократного повторения «р» (мягкие и глухие звуки животные распознают хуже и реже откликаются на них);
- подбирать короткое имя (максимум 3 слога);
- не увлекаться креативом, для имени собаки это ни к чему;
- не вдохновляться географическими названиями или человеческими версиями;
- не брать обидные или оскорбительные формы, даже с юмористическим подтекстом (это формирует негативное отношения между псом и хозяином).
Как назвать мальчика?
В случае с кобелями стараются подчеркнуть строгий нрав питомца, но одновременно с этим не делать акцент на чрезмерной агрессивности. Подыскать благородное имя – лучшее решение для владельца животного.
Поэтому немецкие овчарки часто получают клички вроде:
- Граф;
- Бонд;
- Олаф;
- Чарли;
- Ринго;
- Ярсон;
- Санчо;
- Юстин;
- Шейк;
- Морис.
Модно брать в качестве примера имена литературных персонажей, кино- или мультгероев. Чаще ограничиваются кличками из 4-5 букв, которые начинаются с согласных и где обязательно фигурирует «а». Они звучат эффектно и красиво.
Как назвать девочку?
Если речь идёт о суке, то можно проявить немного ласки при выборе клички. Но даже девочкой немецкая овчарка остаётся преданным и умным питомцем, поэтому важно сохранить грань.
В качестве примера хозяева обычно придумывают клички, вроде:
- Найда;
- Шарона;
- Вэнди;
- Агги;
- Тиша;
- Церера;
- Юми;
- Интра;
- Гамма.
Но в противовес ранее упомянутым замечаниям, девочек нередко называют с долей оригинальности – Ежевика, Пепси, Чанга, Панда, Лавина – не всегда первоисточники такого вдохновения сочетались с женским родом, а то и вовсе ассоциировались с наименованием случайно выбранного предмета.
Популярные
Владельцы немецкой овчарки часто хотят отойти от стереотипов и не брать банальные имена для питомцев. Но ориентироваться на известные версии – хороший метод придумать что-то похожее для своей собаки. Обычно у известных представителей породы (победителей выставок) имеются звучные клички, но они официально зарегистрированы по родословным, и взять их не получится. Зато можно воспользоваться следующим списком:
- для кобелей – Альдо, Бруно, Хэнк, Циган, Аякс, Балто, Бадди;
- для сук – Эльба, Герда, Авва, Гермиона, Дайнэ, Сахара.
Красивые
Некоторые собаководы стараются не останавливаться на кличках, которые имеют глубокое значение. Всё чаще ставка делается на простоту и красоту звучания. По факту имя овчарки может быть просто хаотичным набором слогов, но при этом быть действительно эффектным. По такому методу придумали уже массу версий:
- Арчи;
- Буфер;
- Бэйли;
- Элси;
- Нитро;
- Петра;
- Дорис;
- Торин;
- Оникс;
- Триза;
- Рипли;
- Габи;
- Эббот;
- Юки;
- Спайси.
Со значением
Иногда имя, которое дали щенку в юном возрасте, через годы каким-то образом влияет на поведение, внешность и характер животного. Поэтому хозяева немецкой овчарки порой решают назвать питомца по месяцу, в котором родилась собака, и знак зодиака.
Если включить фантазию, получаются действительно креативные вариации:
- июль + Рак – Иракез, Акрил, Риал, Лира, Кали;
- март + Овен – Манера, Омерта, Тенор, Ментор;
- июнь + Рак – Юнак, Каин, Нар, Кюре;
- апрель + Овен – Пароль, Овал, Невер, Анола.
Подбирая подходящую кличку, можно использовать и исторические примеры. Существует немало имён, которые несут особый смысл или подтекст. На первый взгляд – это просто красивое звучание, но на самом деле перевод или первоначальное значение добавляют солидности:
- Вик (воин-завоеватель);
- Креон (владыка);
- Бэлла (верная присяге);
- Веста (хранительница очага);
- Тимес (честь);
- Джуна (энергия жизни);
- Кирс (птица);
- Берт (умный);
- Урсула (маленькая медведица);
- Феми (воспитанная);
- Неро (чёрный).
Для чёрных кобелей
Овчаркам мужского пола, если они имеют тёмный окрас, часто дают соответствующие клички, которые ассоциируются с чёрной шерстью и какими-то мрачными вещами. Можно оттолкнуться от переводов слов «ночь» или «тьма» с других языков или оставить ассоциации с однотонными явлениями.
Например, нередко останавливаются на вариантах вроде:
- Ромал;
- Демон;
- Маг;
- Бес;
- Найт;
- Яго;
- Шейн;
- Мрак;
- Опал;
- Оникс;
- Морион;
- Ворон;
- Дарк;
- Вепрь.
Главное не увлекаться с готической темой и избегать действительно странных имён. Поэтому даже крупную собаку не стоит называть Мор, Смерть, Чума – это слишком пессимистично.
Для крупных особей
Среди рассматриваемой породы (особенно кобелей) часто встречаются массивные представители. В случае с такими представителями нужно творчески подойти к выбору клички.
Стоит не останавливаться на банальных именах, но и не перегибать палку с пафосом. В качестве примера можно учесть известные подборки:
- Аслан («могучий лев»);
- Сильвия («лес»);
- Дебора («добрая, заботливая»);
- Бруно («коричневый, бурый»);
- Каспер («освободитель»);
- Беатрис («странница, путешественница»);
- Джой («радость»);
- Эстрелия («звезда»);
- Сирил («владыка, повелитель, господин»);
- Ральф («совет», «помощник», «волк»);
- Бригитта («сильная, мощная»);
- Руби («рубин»);
- Фергюс («храбрый и сильный»).
Предложенные варианты подчёркивают крупные габариты собаки и одновременно сочетают в себе скрытое значение. Но необязательно приковывать внимание к массивности породы. Кличка даётся обычно в возрасте щенка и там трудно предугадать, вырастет пёс крепышом или нет, а спустя годы менять имя тоже не стоит.
Немецкие имена
Если учитывать происхождение самой породы, то воспользоваться немецкими кличками – тоже хорошая идея. На первый взгляд имена из Германии кажутся длинными и неудобными, но они легко трансформируются в укороченные версии и звучат весьма эффектно.
Самые популярные из них:
- Сабби (Сабс);
- Ренате (Рени);
- Свенни (Свен);
- Петра (Петти);
- Вернер (Верни);
- Юрген (Юрг);
- Андреас (Анди);
- Эрика (Рики);
- Зузанне (Зузи);
- Бритта (Гиги);
- Матиас (Мете).
Немецкая овчарка – довольно популярная порода, поэтому подбирать ей скучные клички не нужно. Имя вашего питомца должно не только звучать красиво, но и отражать характер собаки, чётко разграничивая гендерую принадлежность. Нужно найти баланс между стандартными версиями и проявлением оригинальности: тогда выбрать хорошую кличку не составит труда.