Стандарт и характеристика японской породы акита

Многие узнали о такой породе собак, как японская акита-ину, только после просмотра легендарного фильма «Хатико». Животные этой породы каждым своим движением, взглядом, осанкой, походкой, внешними чертами источают благородство, силу и властность.
Чистокровные собаки очень ценятся среди заводчиков, и даже малейший изъян уже будет считаться на выставке как недостаток. Поэтому необходимо знать, какие стандарты есть у собак этой удивительной породы.
Стандарт и характеристики взрослой собаки
Внешне представители этой породы похожи и на лису, и на волка, и на медведя – сильное, мускулистое и крепкое тело с слегка растянутым корпусом, широкой и плоской грудью и прямой спиной. Именно оригинальный облик, создаваемый за счет глаз, ушей и широкого лба, делают эту породу запоминающейся.
По характеру порода полностью отождествляется со страной своего происхождения. Для нее характерны: уравновешенность, сдержанность, отсутствие спонтанной агрессии и перемен в настроении, но в случае опасности собака сделает все от нее зависящее, чтобы защитить хозяина. Если в дом приходит незнакомый гость, то акита-ину относится к нему с недоверием, которое она тщательно скрывает.
Акита–ину дружелюбны и всегда становятся полноценными членами любой семьи, при этом они прекрасно ладят с детьми и могут иногда заменять няню. Преданность, прекрасная память и ум также свойственны для этих домашних питомцев.
Рекомендуется заводить только одну особь, поскольку все остальные животные даже своей породы, будут восприняты собакой, как враги.
В раннем возрасте эти японские собаки проявляют безграничную любопытность во всем, но с течением времени эта качество пропадает.
Также для собак этой породы не характерно излишнее проявление голоса, зачастую лай используется ими только для необходимости. Главная особенность породы – индивидуальность каждой особи.
Рассмотри стандарты, предъявляемые к этой породе, согласно FCI-стандарту №255 от 02.04. 2001 года.
Группа
Акита-ину считается самой крупной собакой из представителей шпицеобразных. Согласно классификации стандарта собаки этой породы относятся:
- к группе 5 «Шпицы и примитивные типы собак»;
- к секции 5 «Азиатские шпицы»;
- без рабочих испытаний.
Размеры
Представители этой породы имеют ярко выраженные вторичные половые признаки, проявляющиеся в основном в размерах:
- кобель более массивный, крепкий и мужественный;
- сука – элегантнее, легче по костяку, мягче.
В общем пропорции породы, т.е. отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 10:11, при этом у собак-девочек корпус немного длиннее.
Размер черепа головы пропорционален корпусу. Для акита-ину характерен широкий лоб без морщин, на котором по середине имеется четкая ложбинка. Переход от лба к морде (стоп) у этих собак выражен.
Лицевая часть этой японской породы выглядит так:
- Крупный черный нос с допустимой рассеянной депигментацией. Характерная прямая спинка.
- Основание морды широкое, мощное. Она умеренно длинная и имеет сужение к носу, скулы при этом умеренно развиты.
- Челюсть имеет ножницеобразный прикус, зубы мощные, а губы плотно прилегающие.
- Форма глаз почти треугольная из-за поднятых внешних уголков, имеют небольшой размер и темно-карий цвет. Расставлены они умеренно.
- Форма ушей треугольная, кончики слегка закруглены. Они толстые и при этом небольшие, стоячие и слегка наклонены вперед.
Шея соответствует пропорциям головы и без подвеса, достаточно толстая и мускулистая.
Корпус акита-ину характеризуетсят: прямой и крепкой спиной, широкой и мускулистой поясницей, глубокой грудью , но при этом развитой ее передней частью, умеренно выгнутыми ребрами и подтянутым животом. Холка выражена, а крепкие и широкие лопатки косо поставлены.
Для прямых подставленных под корпус передних конечностей характерно: умеренно наклонное и развитое плечо, плотно прижатые к корпусу локти, направленные назад, прямые предплечья, крепкие пясти с углом наклона 15%.
Задние конечности также массивные и мускулистые и имеют широкие крепкие бедра, умеренно выраженный угол коленного сустава, опущенные низко скакательные суставы, при этом они параллельны друг другу, но почти перпендикулярны земле.
Движения собак мощные и умеренно размашистые, но двигаются передние и задние лапы по одной линии.
Вес
Для разнополых особей акита-ину характерны следующие значения среднего веса:
- кобель – 40-45 кг;
- сука – 32-42 кг.
Рост
Рост, измеряемый в холке у этих собак, также различается – среднее значение для:
- кобелей – 0,67 м;
- сук – 0,61 м.
Окрас
Допустимы среди японских акита-ину такие виды окраса шерсти, как рыже-палевный, сезам или рыже-палевный с черными кончиками, тигровый и белый. При этом все окрасы кроме последнего должные иметь части тела, именуемые также урадзиро или уражиро, которые имеют четкую границу и белый цвет. К ним относят:
- маску на морде (боковые части, скулы, нижняя челюсть);
- шея и грудь;
- живот и внутренние поверхности конечностей;
- под хвостом.
Также собака может иметь белое небольшое пятно на холке или узкий «ошейник».
Длина шерсти
Для этих собак японского происхождения характерен мягкий и густой подшерсток и грубые и прямы покрывные волосы. При этом длина на разных частях тела может отличаться: самая короткая располагается на голове и лапах, несколько длиннее – на туловище (холка, позвоночник, крестец, задняя часть бедер, самая длинная отмечается на хвосте.
По стандарту их шерстяной покров должен включать три слоя:
- Верхний – грубый.
- Средний – жесткий, короткий.
- Нижний (подшерсток) – мягкий.
Короткошерстные
Порода акита-ину относится к короткошесртным собакам, поэтому из самая короткая шерсть не должна быть больше 2 см, более длинная – до 5 см, а самая длинная – не больше 7 см.
Длинники
Такая разновидность этой японской породы собак характеризуются более длинной шерстью в особенности на ушах, хвосте и задней поверхности конечностей.
Согласно стандарту, слишком длинный волосяной покров расценивается как дисквалифицирующий порок.
Фото
Далее вы можете увидеть фото японской породы собак белого и других цветов:
Стандарт для щенков
Заводчикам следует знать, что представители этой породы достигают внешнего и внутреннего развития только к трем годам.
Маленькие акита-ину похожи на плюшевых медвежат. В первый месяц они имеют отличающийся от родителей окрас, за исключением тигровой шерсти, но в первую линьку он восстанавливается.
Ушки до 2-4 месяцев висячие, при этом вставать они могут не одновременно, но со временем это восстанавливается. Также если вставание ушей совпадает с периодом смены зубов, то этот процесс может затянуться.
Телосложение малышей округлое и пухловатое, но по мере взросления и набора массы оно будет изменяться. Шерсть мягкая и пушистая. Хвост напоминает маленький бублик.
Для щенков важно отслеживать соответствие веса и роста и времени его развития:
- 6 месяцев – рост 0,56 м, вес 21 кг, формы становятся близкими ко взрослым, исчезают округлости;
- 10 месяцев – рост 0,62 м, вес 25 кг, вес активно набирается (от 4 до 7 кг в месяц);
- 12 месяцев – рост 0,64 м, вес 30 кг, собака еще не взрослая, замедляется физическое развитие, при этом у девочек начинается течка;
- 24 месяца – рост 0,67 м, вес 40 кг, тело медленно меняется: расширяется грудная клетка, внешний облик становится подтянутым.
Приобретая такую собаку, как акита-ину, в доме появляется уравновешенный и сдержанный, но в то же время дружелюбный и преданный домашний питомец. Существуют стандарты этой японской породы, которые используются во всех выставках и основным дисквалифицирующим признаком является слишком длинная шерсть.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о содержании и воспитании собак породы Японская акита-ину: